Des conseils et des idées pour bien cuisiner avec votre enfant…
Initier ses enfants à la cuisine permet de partager ensemble des moments inoubliables qui se terminent forcément par… une dégustation. C’est aussi une activité finalement très éducative :
– Des mathématiques : peser des ingrédients, manipuler les litres, centilitres, grammes et kilogrammes, compter le nombre d’oeufs, etc.
– De la lecture : de la liste des ingrédients jusqu’à la recette toute entière en fonction de l’âge et des capacités des enfants, etc.
– De la science : examiner le contenu d’un oeuf, la différence entre l’ail, l’échalotte et l’oignon, choisir des recettes comportant des légumes ou fruits de saison (une salade de pêches fraîches en hiver : ce n’est pas possible !), etc.
– De la motricité fine : casser un oeuf sans laisser de coquilles s’échapper, battre des oeufs et du sucre, séparer des blancs et des jaunes, faire une crème chantilly, etc.
– De la sécurité : gérer en la présence des parents les appareils de cuisson. C’est alors le bon moment de donner des conseils de prudence.
– De l’hygiène : se laver les mains avant de commencer l’activité et se re-laver les mains (oui !) si on a eu l’idée de caresser le chien ou le chat entre deux phases de la recette.
Pour les tout-petits (3/4 ans), faites simple :
– pas de cuisson ou alors juste en fin de recettes dans un four où l’enfant regardera son gâteau gonfler.
– des recettes comprenant le moins de gestes techniques : pas de blancs et de jaunes d’oeufs à séparer, pas de crème chantilly ou de blanc d’oeufs à monter, pas trop de fruits compliqués à peler, etc.
– des recettes très rapides à réaliser.
Et, enfin, un conseil général, lorsque votre enfant vous propose de vous aider en cuisine, ne le limitez pas aux tâches subalternes : aller chercher le panier de pommes de terre ou aller jeter les déchets. Ca risque plutôt de le dégoûter ! Essayez de trouver une tâche à sa mesure qui le valorisera lorsque le plat sera servi à table.
DES LIVRES DE CUISINE
Un livre de cuisine est le moyen idéal de stimuler l’envie de cuisiner de vos enfants. Ils le feuillettent, choisissent la recette qui leur semble la plus appétissante, commentent les recettes déjà réalisées. Mais, pas facile de trouver des livres de cuisine vraiment adaptés aux enfants : des recettes faciles, une mise en page pas trop chargée qui permet aux lecteurs débutants (ou peu motivés) de se retrouver dans la liste des ingrédients et des gestes à pratiquer. Voilà les quelques livres de cuisine adaptés aux enfants parmi tous ceux que nous avons testés…
Dès 4 ans et bien au-delà:
JE CUISINE AVEC LES FRUITS ET LES LEGUMES DU MARCHE de Virginie Loubier, chez éditions Lito :
« Ce soir, je vous fais mes tomates à la crème de thon ! »
Enzo, 10 ans.
Un livre de cuisine très complet à la mise en page claire et aérée.
Les points forts de cet album (y’en a plein !) :
– Il est découpé en 4 chapitres : un par saison. En début de chapitre, est dressée une liste des fruits et légumes correspondant à la saison en question.
– Chaque recette indique l’âge conseillé à partir duquel l’enfant peut la réaliser.
– Les recettes sont originales et goûteuses. Pour le moment, nos préférées sont : les tomates à la crème de thon, le velouté de chou-fleur à la vache qui rit (au Kiri, c’est très bon aussi), les crêpes aux épinards, etc.
Cet album est très solide et d’excellente qualité.
Prix indicatif : 17,90 euros.
Dès 4 ans et bien au-delà:
DESSERTS EN FAMILLE de Virginie Loubier, chez éditions Lito :
« Maman, avant de déguster cette sauce, mangeons un Carambar ! »
Eléa, 10 ans sur le point de réaliser la recette du gâteau au yaourt aux pêches et sa sauce au Carambar.
Un livre de cuisine pour gourmands avec 40 recettes de desserts.
Il y a des conseils de prudence, des conseils de chef et des conseils de décoration. C’est toujours intéressant.
La mise en page est très agréable.
Les recettes sont présentées saison par saison : une bonne idée !
Les recettes sont très originales. Voilà celles qui ont particulièrement attiré l’attention des familles qui testé cet album : fruits rouges en verrine (miam !), madeleines au coeur chocolat (re-miam !), le gâteau d’anniversaire princesse à la framboise (une poupée de type Barbie est insérée dans un gâteau qui représente sa robe : du délire pendant les anniversaires de filles !).
Une mention spéciale pour la sauce Carambar :
– D’abord, c’est excellent !
– Ensuite, c’est une première recette parfaite pour faire cuisiner un enfant directement sur une plaque de cuisson. Il lui suffit de touiller jusqu’à ce que les Carambars aient complètement fondu (sous votre surveillance, évidemment !).
Cet album est très solide et d’excellente qualité.
Prix indicatif : 14,90 euros.